Datenschutz

Datenschutzerklärung und Datenschutzbeauftragter

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unsere Website.

In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die Verarbeitungstätigkeiten Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen unserer Website.

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten und Ihrer Privatsphäre ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen [Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (DSGVO), Datenschutzgesetz 2018 (DSG 20018), E-Privacy-Richtlinie, Telekommunikationsgesetz 2003 (TKG 2003)].

Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter:
Datenschutzrechtlicher Verantwortlicher gemäß Art 4 Z 7 DSGVO für diese Website ist die API Betriebs gemeinnützige GmbH.
Wenn Sie Fragen zur Verarbeitung Ihrer Daten durch die API Betriebs gemeinnützige GmbH haben, können Sie uns gerne wie folgt kontaktieren:
per Brief an: API Betriebs gemeinnützige GmbH
  z.H. Datenschutzbeauftragter
  Gräfin-Zichy-Straße 6
  1230 Wien
telefonisch: +43 1 880 10 - 201
per E-Mail: datenschutz@api.or.at

Die Kontaktdaten des Datenschutzverantwortlichen der API Betriebs gemeinnnützige GmbH lauten:

  Christopher Pall
  Gräfin-Zichy-Straße 6, 1230 Wien
  Tel.: +43 1 88010-1932
  datenschutz@api.or.at


1. Verarbeitung personenbezogener Daten beim Besuch unserer Website

1.1. Verarbeitung der Zugriffsdaten
Bei Ihrem Besuch auf unserer Website speichern wir die Zugriffsdaten in sogenannten Webserver-Logfiles. Dabei werden folgende Daten von Ihnen erfasst:
  • Besuchte Website
  • Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes
  • Menge der gesendeten Daten in Byte
  • Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten
  • Verwendeter Browser
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Verwendete IP-Adresse
Zweck der Datenverarbeitung
Diese Daten werden statistisch ausgewertet, um das Angebot auf der Website weiter zu verbessern und nutzerfreundlicher zu gestalten, Fehler schneller zu finden und zu beheben sowie Serverkapazitäten zu steuern. Nur wenn ein konkreter Anhaltspunkt für eine rechtswidrige Nutzung unserer Website vorliegt, werden wir diese Daten in personenbezogener Form zum Zweck der Rechtsverfolgung verwenden.

Speicherdauer
Ihre Daten werden lediglich für die Dauer von 180 Tage gespeichert.

Rechtsgrundlage
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Zugriffsdaten ist gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO das berechtigte Interesse der API Betriebs gemeinnützige GmbH (Online-Serviceangebot & Datensicherheit).

1.2 Cookies
Details zum Thema Cookies finden Sie im Bereich Privacy

1.2.1 Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Google Analytics verwendet ebenfalls Cookies die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Rechtsgrundlage
Rechtsgrundlage für die Verwendung von Google Analytics ist das berechtigte Interesse der API Betriebs gemeinnützige GmbH (Art 6 Abs. 1 lit f DSGVO), welches in der Auswertung der Website und Analyse der Websiteaktivitäten liegen.

Empfänger der Daten
Diese Daten werden an Google, der API Betriebs gemeinnützige GmbH sowie „Better together“ zu den angeführten Zwecken weitergeleitet.

Speicherdauer
Die personenbezogenen Daten werden für einen Zeitraum von 26 Monaten gespeichert und dann gelöscht.

2. Verlinkungen

Die Website enthält Verlinkungen zu anderen Websites. Diese Verweise auf Websites anderer Internet-Teilnehmer erfolgen als Serviceleistung zur Deckung eines weitergehenden Informationsbedarfes des Zugreifenden. Auf deren Inhalt hat die API Betriebs gemeinnützige GmbH keinen Einfluss. Die API Betriebs gemeinnützige GmbH übernimmt für diese Inhalte keinerlei Haftung. Für die Inhalte und Richtigkeit der dort bereitgestellten Informationen ist ausschließlich der jeweilige Anbieter der verlinkten Website verantwortlich.

3. Kontaktformular

Wir freuen uns, wenn Sie uns kontaktieren.

3.1 Datenverarbeitung
Im Rahmen der Kontaktaufnahme durch das Kontaktformular verarbeitet die API Betriebs gemeinnützige GmbH Ihre folgenden personenbezogenen Daten:
  • E-Mail-Adresse
  • Ihre individuelle Nachricht
  • Geschlecht (Herr/Frau - Anrede) optional
  • Vorname (optional)
  • Nachname (optional)
  • Telefonnummer (optional)
Zweck der Verarbeitung
Die von Ihnen im Rahmen der Kontaktaufnahme bekanntgegebenen personenbezogenen Daten werden zu den Zwecken der Kontaktaufnahme verarbeitet.

Rechtsgrundlage
Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Kontaktaufnahme basiert auf der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen gemäß Art 6 Abs. 1 lit b DSGVO.
 
3.2 Datenverarbeitung Anmeldung stationäre Therapie
Im Rahmen der Anmeldung zum stationärer Aufenthalt durch die Formulare „Anmeldung stationärer Aufenthalts legaler Bereich“ und „Anmeldung stationärer Aufenthalts illegaler Bereich“ verarbeitet die API Betriebs gemeinnützige GmbH personenbezogene Daten:
 
  • Nachname, Vorname
  • Geburtsdatum
  • Sozialversicherungsnummer
  • Adresse
  • Telefon
  • Krankenkasse
  • Mitversichert bei
  • Zuweisende Einrichtung/Betreuerin (Name, Telefon, Fax, Mail)
  • Behandelnde/r Ärztin/Arzt (Name, Telefon, Fax, Mail)
  • Behandlungsgrund (Alkohol, Medikamente, nicht-stoffgebundene Sucht, Freitext)
  • Psychiatrische/Somatische Diagnosen
  • Aktuelle Medikation (Substitution/psychiatrische/somatisch)
  • Konsumverhalten
  • Bisherige Behandlungen/Betreuungen (ambulant und/oder stationär)
  • Behandlungsplan (Vollentzug, Teilentzug, Therapieformen im Institut)
  • Soziale Situation (Wohnsituation, Schule/Ausbildung/Beruf, Einkommen, Behandlungs-weisung, Bewährungshilfe)
  • Deutschkenntnisse
  • Sonstige behandlungsrelevante Mitteilungen
Zweck der Verarbeitung
Die von Ihnen im Rahmen der Kontaktaufnahme bekanntgegebenen personenbezogenen Daten werden zu den Zwecken der Kontaktaufnahme verarbeitet.

Rechtsgrundlage
Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Kontaktaufnahme basiert auf der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO.

4. Datensicherheit

Die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein besonderes Anliegen.
Die API Betriebs gemeinnützige GmbH trifft unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfanges, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen angemessene technische und organisatorische Maßnahmen im Sinne von Art 32 DSGVO.
In diesem Sinne werden u.a. folgende Maßnahmen u.a. ergriffen, um Ihre Daten zu schützen und gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung und Verbreitung durch unbefugte Personen zu sichern:
  • Sicherstellung der Vertraulichkeit, Integrität, Verfügbarkeit und Belastbarkeit der Systeme und Dienste im Zusammenhang mit der Verarbeitung;
  • Sicherstellung einer raschen Wiederherstellung der Verfügbarkeit von personenbezogenen Daten bei einem physischen oder technischen Zwischenfall;
  • Implementierung von Verfahren zur regelmäßigen Überprüfung, Bewertung und Evaluierung der Wirksamkeit der technischen und organisatorischen Maßnahme zur Gewährleistung der Sicherheit der Verarbeitung.
Bitte beachten Sie, dass wir keine Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachten bzw. uns zurechenbaren Fehlern bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen.

5. Ihre Rechte

Als Nutzer unserer Website haben Sie folgende Rechte:
  • Auskunftsrecht (Art 15 DSGVO): Sie haben das Recht, von der API Betriebs gemeinnützige GmbH eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Ihre personenbezogene Daten verarbeitet werden. Darüber hinaus haben Sie das Recht weitere Informationen über die konkreten Verarbeitungszwecke, Kategorien personenbezogener Daten, Empfänger oder Kategorien von Empfängern personenbezogener Daten, Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Löschung oder Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung und das Widerspruchsrecht, das Bestehen eines Beschwerderechts sowie hinsichtlich aller verfügbaren Informationen über die Herkunft Ihrer Daten zu erfragen.
  • Recht auf Berichtigung (Art 16 DSGVO): Sie haben das Recht, von der API Betriebs gemeinnützige GmbH unverzüglich die Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Dieses Recht umfasst die Berichtigung unrichtiger Daten und die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten.
  • Recht auf Löschung (Art 17 DSGVO): Sie haben das Recht, von der API Betriebs gemeinnützige GmbH unverzüglich die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, sofern die in Art 17 Abs 1 lit a bis f DSGVO festgesetzten Gründe (z.B. der Zweck für die Verarbeitung ist nicht mehr gegeben) vorliegen und die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht erforderlich ist.
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art 18 DSGVO): Unter den in Art 18 DSGVO genannten Fällen (z.B. Unrichtigkeit der verarbeiteten personenbezogenen Daten, Unrechtmäßigkeit der Verarbeitung, etc.) haben Sie ferner das Recht, von der API Betriebs gemeinnützige GmbH die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art 20 DSGVO): Sie haben das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie der API Betriebs gemeinnützige GmbH bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen Format zu erhalten und von der API Betriebs gemeinnützige GmbH zu verlangen, dass die API Betriebs gemeinnützige GmbH diese Daten einem anderen Verantwortlichen (z.B. an eine andere Rechtsanwaltskanzlei) übermittelt.
  • Widerspruchsrecht (Art 21 DSGVO): Sie haben das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die im Rahmen dieser Website verarbeitet werden, zu widersprechen.
  • Widerruf von Einwilligungserklärungen (Art 7 DSGVO): Sie haben die Möglichkeit, einmal erteile Einwilligungen jederzeit gegenüber der API Betriebs gemeinnützige GmbH zu widerrufen.
  • Beschwerderecht: darüber hinaus können Sie jederzeit eine Beschwerde richten an die Österreichische Datenschutzbehörde:
  Österreichische Datenschutzbehörde
  Wickenburggasse 8
  1080 Wien
   
  Telefon: +43 1 521 52-25 69
  E‑Mail: dsb@dsb.gv.at

              
Ihre Betroffenenrechte können Sie – mit Ausnahme des Beschwerderechts an die Österreichische Datenschutzbehörde – gegenüber der API Betriebs gemeinnützige GmbH unter folgender Adresse geltend machen:

per Brief an: API Betriebs gemeinnützige GmbH
  z.H. Datenschutzbeauftragter
  Gräfin-Zichy-Straße 6
  1230 Wien
telefonisch: +43 1 880 10 - 201
per E-Mail: datenschutz@api.or.at